Форма поиска по сайту
Все материалы

Авокадо, кокос и капуста в больших количествах могут навредить здоровью

фрукты и овощижиры

08 декабря 2023, 11:28

Фото: 123RF/annastasiia7

Так называемые полезные продукты хороши в умеренных количествах. Врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин рассказал в программе "Доктор 24", как здоровая пища может навредить организму при переедании.

Авокадо

Авокадо – один из самых полезных продуктов. Его плоды содержат клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-9. Эти вещества полезны для правильной работы кишечника и нормального уровня глюкозы в крови, но могут спровоцировать набор веса.

Высокая жирность авокадо существенно увеличивает дневную калорийность. Врачи рекомендуют ограничиться одним плодом в день
Олег Ирышкин
врач-диетолог

Печень трески

В печени трески также содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, преимущественно омега-3. Они балансируют уровень хорошего холестерина (липопротеины высокой плотности) и плохого холестерина (липопротеины низкой плотности).

Не сочетайте в один прием пищи авокадо и печень трески. Вы получите такой переизбыток калорий, что не потратите его за целый день, и он отправится в проблемные места. Печень трески рекомендуют есть несколько раз в неделю.
Олег Ирышкин
врач-диетолог

Кокос

Кокос тоже калориен. В нем содержатся такие же насыщенные жиры, как и в мясе. Но в мясных продуктах длинноцепочечные жирные кислоты, а в кокосе – среднецепочечные. Они быстрее усваиваются и трансформируются в энергию. Кокосовое масло прекрасно подходит для приготовления пищи: оно окисляется меньше и медленнее.

Капуста

В капусте (брокколи, белокочанной, цветной) много клетчатки, которая нужна для профилактики рака кишечника и поддержания полезной микрофлоры. Но резкий переход на питание с обилием капусты имеет побочный эффект.

Микрофлора адаптируется не сразу. Это приводит к вздутиям, запорам, брожению, газообразованию и другим неприятным последствиям.
Олег Ирышкин
врач-диетолог


Ранее врач объяснил, как получить полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для работы мозга и укрепления иммунитета.



Старкина Маргарита