Форма поиска по сайту
Все материалы

Врач развеял миф о влиянии лука и чеснока на иммунитет

Фото: 123RF/siraphol

Активное употребление чеснока и лука без других мер профилактики не улучшит иммунитет. Этим с Москвой 24 поделился главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения столицы Андрей Тяжельников.

Эксперт рассказал, что лук и чеснок содержат фитонциды – летучие соединения, которые имеют антимикробное и дезинфицирующее свойство. Но эффект этих веществ краткосрочный, действуют они только в области распространения запаха. В целом растения содержат полезные вещества и должны быть частью рациона.

Например, чеснок содержит мощные антиоксиданты: важный для регуляции уровня сахара в крови хром; кобальт, полезный для печени и нервной системы, витамины группы B, С, Е, а также микроэлементы. Они, безусловно, укрепляют иммунитет и помогают противостоять простуде. Но только в составе сбалансированной диеты, включающей нужное количество белков, углеводов, полезных жиров и витаминов.
Андрей Тяжельников
специалист по первичной медико-санитарной помощи


По словам медика, поднять иммунитет только луком и чесноком невозможно. Не стоит расценивать эти растения и как лекарство от простуды.

Ежедневно специалист рекомендовал съедать половину зубчика чеснока и четверть средней луковицы. Причем употреблять их лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает их пользу. Стоит учитывать, что у продуктов есть противопоказания.

"Лук и чеснок содержат большое количество эфирных масел и ряд других веществ, которые могут провоцировать изжогу, тошноту, боли в желудке. Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничивать их употребление, особенно в сыром виде, и отдавать предпочтение термически обработанным", – заключил врач.

Ранее диетолог рассказала, что укрепить иммунитет поможет земляника. Она содержит витамины C и B, а также магний. Эти вещества делают ягоду полезной для большинства систем организма.


Никитина Алена