Фото: 123RF/lenyvavsha
Белокачанная капуста содержит витамины U, C, кремний и клетчатку. За счет этого овощ защищает организм от серьезных заболеваний и ускоряет выздоровление при простуде. О его полезных свойствах в программе "Доктор 24" рассказал врач-диетолог, эндокринолог Виктор Жиляев.Восстанавливает желудок
Капуста содержит витамин U, который заживляет и восстанавливает слизистую оболочку желудка, например, при гастрите. Однако при обострении подобных заболеваний
ЖКТ овощ противопоказан, так как он может усугубить процесс.
Ускоряет выздоровление при простудах
По содержанию витамина C капуста превосходит цитрусовые: на каждые 100 граммов овоща приходится 67% суточной нормы вещества, тогда как в таком же количестве лимона 45%. Витамин стимулирует выделение иммунных клеток в организме и улучшает состояние стенок сосудов.
Улучшает состояние кожи
Кремний в сочетании с витамином C, которые содержатся в капусте, способствуют производству коллагена в организме. Этот основной белок восстанавливает кожу после загара и разглаживает мимические морщины.
Полезна при лишнем весе и диабете
Капуста – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Она улучшает работу кишечника, профилактирует запоры и улучшает состав микробиома (совокупность полезных и вредных бактерий, которые обитают в кишечнике и влияют на состояние организма). Особенно полезна для микробиома квашенная капуста: она содержит не только клетчатку, но и пробиотики.
Профилактика онкологии
Красная капуста по своим свойствам идентична белой, но в ней также содержится антициан. Этот
антиоксидант защищает организм от образования опухолей. Кроме того, вещества, содержащиеся в капусте, способствуют профилактике мастопатии (воспаление грудных желез).
По словам специалиста, самой вредной частью капусты является кочерыжка. Если овощ выращен на своем огороде, то ее можно есть без опасений. А вот стебель купленной в магазине капусты не будет таким полезным, так как именно в кочерыжке накапливаются нитраты.
Ранее диетолог
рассказала, что белокочанная капуста – источник клетчатки, витаминов и магния, что делает ее полезной для людей старше 60 лет.
Никитина Алена