Фото: 123RF/serezniy
Свекла защищает клетки от свободных радикалов, поддерживает работу сердца, кишечника и особенно полезна людям пожилого возраста. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.Свекла содержит антиоксиданты, которые обеспечивают профилактику оксидативного стресса на уровне работы клеток. Это не только защита последних от свободных радикалов, но и поддержание молодости тканей.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Регулярное употребление свеклы позволит улучшить работу сердца, что особенно актуально для людей старше 60 лет. Один из компонентов овоща – калий – поддерживает проводящую систему сердца и обеспечивает его работу.
Благодаря содержанию растительной клетчатки свекла также поможет справиться с проблемой вялого кишечника и предотвратит запоры. Людям старшего возраста диетолог советует употреблять ее в пищу в сыром виде, так как после варки овощ имеет высокий гликемический индекс и при имеющемся нарушении углеводного обмена может усугубить проблему.
Ранее диетолог
рассказала, что лидерами по содержанию клетчатки признаны свекла, сельдерей, капуста, морковь и некоторые виды фруктов. Их следует включать в свой рацион как можно чаще.
Борисова Екатерина