Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог рассказала о продуктах, улучшающих пищеварение

фрукты и овощиЖКТ

14 декабря 2023, 12:50

Фото: 123RF/lenyvavsha

Квашеные овощи, кисломолочные продукты и клетчатка необходимы организму для поддержания работы пищеварительной системы. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

Ферментированные продукты способствуют лучшему перевариванию содержимого и поддерживают здоровье кишечника, эвакуацию отработанных материалов. К ним относят квашеные овощи.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук


Эксперт посоветовала включать в свой рацион и кисломолочные продукты, если нет непереносимости. Они поддерживают работу желудочно-кишечного тракта: благотворно влияют на микрофлору кишечника и иммунитет.

Не стоит забывать про клетчатку, которой богаты овощи и фрукты. Они благотворно влияют на микробиом, улучшают перистальтику кишечника и поддерживают естественную детоксикацию организма.

Лидерами по содержанию клетчатки признаны свекла, сельдерей, капуста, морковь и некоторые виды фруктов. Врач-диетолог посоветовала как можно чаще включать их в рацион.


Никитина Алена