Фото: 123RF/sirirak
Благодаря содержанию антиоксиданта ликопина помидоры препятствуют развитию рака. За счет витамина C они укрепляют иммунитет, а пищевые волокна овощей благотворно влияют на ЖКТ. Об этом Москве 24 рассказала кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.Во всех ярко-красных овощах и фруктах содержатся антиоксиданты. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов (частиц, которые поражают здоровые клетки).
В помидорах присутствует антиоксидант ликопин, который эффективен для профилактики рака. Исследования доказали важность ликопина при защите от развития онкологии предстательной железы у мужчин. Антиоксидант активизируется при нагревании, поэтому больше пользы принесут термически обработанные плоды.
Кроме того, в помидорах присутствует витамин C, который поможет укрепить иммунитет. Также благодаря содержанию пищевых волокон томаты будут улучшать работу желудочно-кишечного тракта.
Дарья Русакова
диетолог, нутрициолог
Помидоры богаты магнием и калием. Эти микроэлементы поддерживают водно-солевой баланс организма, а потому томатный сок часто предлагают во время авиаперелетов.
Ранее диетолог
рассказала, что продукты, богатые клетчаткой, выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника.
Никитина Алена