Фото: 123RF/maxsheb
Пробиотики и симбиотики помогают укрепить иммунитет. Врач-диетолог и эндокринолог Олег Ирышкин рассказал в программе "Доктор 24" о главном органе иммунной системы и продуктах, которые ей необходимы. Иммунная система система включает в себя разные органы, в том числе кишечную микробиоту. Это совокупность всех бактерий кишечника, которая сегодня рассматривается как отдельный орган. Одна из основных функций кишечной микробиоты – участие в формировании иммунитета и его защитных свойств.
Пробиотики
Сами бактерии – это пробиотики. Они появляются в организме вместе с пищей. Для этого нужны ферментированные продукты, а именно кимчи. Блюдо готовится из пекинской капусты в процессе ферментации (естественного брожения).
Полезными бактериями (бифидобактериями и лактобактериями) также богаты все кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка.
Олег Ирышкин
врач-диетолог и эндокринолог
Пребиотики
Кормить организм нужно пребиотиками – клетчаткой. Для этого понадобятся волокнистые
овощи и фрукты. Если у вас есть склонность к вздутию живота, брожению в кишечнике, то сырую клетчатку есть нельзя – только в приготовленном виде. А при склонности к запорам обязательно нужны сырые овощи и фрукты. Для питания микробиоты можно взять
сельдерей, морковь, кукурузу, кабачки.
Симбиотики
Это совокупность пробиотиков и пребиотиков. К симбиотикам относится квашеная капуста – это богатый источник бактерий, а также клетчатка, которая нужна для их подкормки.
Ранее врач-диетолог
рассказал, какие кисломолочные продукты благотворно влияют на организм.
Старкина Маргарита