Фото: 123RF/goglik83
Продукты, богатые клетчаткой, выводят из организма токсины и улучшают работу кишечника. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.По ее словам, в ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки: овощи, фрукты и зерновые. Пищевые волокна из них практически не разрушаются под воздействием желудочного сока и ферментов, что позволяет им дойти до кишечника почти в первозданном виде.
Пищевые волокна проходят по ворсинкам кишечника как метелка, очищая его. Это естественный доктор, который избавляет нас от токсинов и улучшает эвакуацию пищи.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Также клетчатка регулирует уровни холестерина и сахара в крови. Кроме того, пищевые волокна работают как пребиотик (вещества, стимулирующие рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. – прим.) для бактерий, синтезирующих в кишечнике витамины. Особенно полезны, по словам доктора, брюссельская капуста, яблоки, морковь, горох и отруби.
Ранее диетолог
рассказала, что клетчатка и органические кислоты в составе грейпфрута, пектиновые вещества (природный энтеросорбент) улучшают опорожнение желчного пузыря.
Никитина Алена