Фото: 123RF/jazzz923
Для людей на диете, при аритмии, желчнокаменной болезни и панкреатите вред чеснока перевешивает полезные свойства, так что от его употребления лучше отказаться. Об этом в программе "Доктор 24" рассказал Александр Мирошников, нутрициолог, кандидат биологических наук.Польза чеснока
Профилактирует рак
Чеснок содержит аллицин и сульфоновые кислоты. Эти вещества предотвращают развитие онкологических заболеваний и борются с воспалительными процессами в организме. В 100 граммах чеснока содержится 50% суточной нормы аллицина.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Аллицин снижает уровень плохого
холестерина и повышает содержание хорошего. Для профилактики патологий сердечно-сосудистой системы следует съедать дольку чеснока в день.
Фото: 123RF/ronnarong
Улучшает потенцию
Неаполитанские исследователи обнаружили в чесноке высокое содержание аминокислоты L-цистеина, которая положительно влияет на эрекцию.
Защищает от простуды
Эфирные масла чеснока убивают патогенные микробы и вирусы, которые вызывают простудные заболевания. Однако, если человек уже заболел, овощ ему не поможет.
Для кого чеснок вреден
Людям с лишним весом, которые сидят на диете, лучше отказаться от чеснока: его эфирные масла усиливают аппетит. Они же активизируют поджелудочную железу, что при наличии панкреатита негативно влияет на состояние органа.
Вред чеснока перевешивает пользу и для людей с
аритмией: овощ может спровоцировать смещение кровообращения (кровь концентрируется в районе глотки) и вызвать приступ.
При желчнокаменной болезни от продукта тоже лучше отказаться, так как его употребление способно вызвать движение камней в желчном пузыре. В тяжелых случаях может потребоваться операция.
Ранее ученые
установили: если включить лук и чеснок в рацион, можно снизить риск заболевания раком молочной железы, простаты и кишечника.
Никитина Алена