Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Будаковская рассказала о пользе квашеной капусты

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Польза квашеной капусты обусловлена высоким содержанием витаминов B, С и K, клетчатки и пробиотиков. Как продукт оздоравливает организм, в программе "Доктор 24" рассказала Алина Будаковская, врач-диетолог, гастроэнтеролог.

Какую капусту выбрать

Квашеную капусту часто путают с маринованной. Их шинкуют одинаково, однако в состав второй входит сахар и уксус, который может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и вызвать обострение гастрита, язв и других патологий. Квашеная капуста является продуктом ферментации. Этим и обусловлены ее уникальные свойства.

Лучше выбирать капусту, которая нашинкована крупно: в ней сохраняется больше полезных веществ.

Чем полезна квашеная капуста

Улучшает состояние ЖКТ и иммунитет

Продукт богат пробиотиками и клетчаткой, полезными при заболеваниях желудка и стимулирующих работу кишечника. Микробиом участвует в формировании иммунитета, поэтому употребление квашеной капусты помогает организму лучше бороться с вирусами и вредными бактериями.

Фото: 123RF/mpfoto71

Является источником витаминов

Витамины группы B повышают стрессоустойчивость, делают нервную систему более крепкой.

Витамин C, которым богата капуста, улучшает защитные функции организма и положительно влияет на кроветворение.

Витамин К участвует в формировании белков, регулирующих костную систему и улучшающих усвоение кальция. Поэтому квашеная капуста полезна для пожилых людей и подростков.

Улучшает усвоение железа

Польза квашеной капусты также заключается в том, что она профилактирует железодефицитную анемию за счет содержания веществ, которые помогают организму усваивать этот важный элемент из животных продуктов.

Кому может навредить квашеная капуста

Людям с полипами в кишечнике и нарушениями перистальтики лучше отказаться от продукта. Если вы почувствовали боль после употребления капусты, лучше обратиться к врачу. Возможно, у вас есть одно из этих заболеваний.

Здоровым людям рекомендуется употреблять 100 граммов продукта ежедневно в качестве салата.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, что от неприятных последствий приема антибиотиков защитят ферментированные продукты, то есть пища с содержанием пробиотиков и пребиотиков.


Никитина Алена