Фото: 123RF/fizkes
Для лучшего самочувствия не рекомендуется компенсировать недосып в выходные дни. Сомнолог Елена Царева рассказала в программе "Доктор 24", почему долго спать вредно и существует ли идеальное время для сна.Дольше – лучше?
Когда человек долго лежит и пытается вызвать сон искусственно, может развиться бессонница. Также долгий сон может сигнализировать о заболевании.
Причинами долгого сна могут быть
депрессия или обычная потребность в дневном сне. Часто люди пытаются компенсировать дневную сонливость ночью и стараются поспать дольше. Но эта тактика работает не всегда: непроизвольные движения, приостановка дыхания или посторонние звуки способствуют пробуждению, что сильно влияет на качество сна. Его неэффективность приводит к тому, человек все равно будет вялым и сонливым. Поэтому не нужно пытаться искусственно продлевать свой сон – лучше обратитесь к врачу и проведите обследование организма.
Еще одна ошибка – попытка отоспаться на выходных. Правильнее каждый день вставать в одно и то же время, а "добрать" сон можно дневным: около 15-20 минут хватит на то, чтобы сонливость ушла.
Успеть до полуночи
Для большинства людей выработка
мелатонина приходится на середину ночи – это между 00:00 и 01:00 часами. Если успеть уснуть в этот промежуток, то мелатонин регулирует гормональные процессы, а также продлевает жизнь.
Но есть исключения: правило «засыпания до полуночи» не работает для людей, которые являются короткоспящими. Они могут спать 4 или 5 часов и при этом высыпаются. У них может быть более позднее засыпание и ранний подъем.
Перерыв на сон
С помощью дневного сна можно восполнить ресурсы, переключиться и увеличить продуктивность. Это полезно тем, кто испытывает большую физическую или психическую нагрузку. Более того, во сне на человека не воздействуют внешние раздражители, и решение какой-то проблемы действительно может быть найдено быстрее.
Ранее врач-сомнолог
рассказал, как правильно подобранная подушка влияет на качество сна.
Старкина Маргарита