Фото: 123RF/satyrenko
Чтобы иметь здоровые зубы, нужно регулярно есть мясо, рыбу и молочные продукты, а после употребления каш, картошки и фруктов сразу же чистить зубы. Об этом радио Sputnik рассказал врач-стоматолог Алексей Антипенко.По его словам, чтобы как можно реже лечить зубы, нужно не только правильно и регулярно проводить гигиену рта, но и составить грамотный рацион питания. К примеру, важно включать в него источники белка – мясо и рыбу.
Зуб – это сложившаяся минеральная структура, но всему зубо-альвеолярному комплексу нужно белковое питание. Плюс мясо нужно достаточно активно жевать. Это приличная нагрузка на связочный аппарат, упражнение для жевательной мускулатуры. Источником белка может быть и рыба. Она в дополнение даст еще и минералы, в частности, кальций.
Алексей Антипенко
врач-стоматолог общей практики
Для здоровья зубов нужны и молочные продукты. Подойдут творог, молоко, кефир и натуральные йогурты без усилителей вкуса, сахара, кислот и наполнителей. При выборе сыра стоматолог рекомендует обращать внимание на более дорогие сорта известных производителей – в них не должно быть пальмового масла и уплотнителей.
В рационе должны также присутствовать овощи и фрукты, но в умеренном количестве, ведь пищевые кислоты вредят зубной эмали. Стоматолог не советует есть больше одного-двух яблок в день.
Желательно после употребления яблока прополоскать рот водой. Регулярное воздействие пищевых кислот ведет к растворению эмали, к уменьшению нижней трети лица, что будет эстетически выглядеть не очень. Могут углубиться носогубные складки, губы станут дряблыми. Могут возникать болевые ощущения.
Алексей Антипенко
врач-стоматолог общей практики
Сразу после употребления каш и картофеля эксперт советует использовать зубную щетку. И то и другое прилипает к зубам и оставляет на них мягкий налет, который через некоторое время минерализуется и превращается в зубной камень.
Ранее врач
рассказал, что правильный уход за полостью рта позволяет уменьшить количество опасных бактерий, питающихся остатками пищи, и тем самым поддерживает работу иммунной системы.
Борисова Екатерина