14 февраля, 18:32

Питание
Главная / Новости /

Шоколад стимулирует выработку гормонов счастья и вызывает привыкание

Шоколадная кома. Диетолог объяснила, как формируется зависимость от сладости

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Употребление шоколада способствует выработке в организме гормонов радости и удовольствия, поэтому от сладости формируется зависимость. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".

По словам врача, шоколад вызывает привыкание. Он воздействует на мозг, стимулируя выброс гормонов радости и удовольствия – дофамина и серотонина. Так появляется нейрофизиологическая зависимость, и организм начинает требовать увеличение "дозы".

Здесь важно количество. Если съедать 20-30 граммов шоколада в день, то привыкание возникнет.
Марина Макиша
врач-диетолог

Также сладкая плитка может сделать человека счастливее и бодрее. Теобромин в какао-бобах стимулирует нервную систему почти так же, как и кофеин, поэтому вещество действительно оказывает тонизирующее действие. К тому же в шоколаде содержится фенилэтиламин. Это химическое соединение интересно тем, что создает ощущение счастья, и обычно вырабатывается во время влюбленности.

Что касается взаимосвязи шоколада и появления акне, то это происходит не из-за употребления продукта, а из-за высокого содержания сахара в рационе.

От небольшого количества сладости прыщи не появятся. Но если съедать много, то это спровоцирует обострение высыпаний. Дело в том, что глюкоза повышает выработку инсулина, а последний влияет на железы, которые вырабатывают сальный секрет.
Марина Макиша
врач-диетолог

Как избежать зависимости от шоколада

Ранее врач-диетолог и нутрициолог рассказал, что абрикосовые и клубничные варенья могут быть опасны для здоровья.