Антиоксиданты в продуктах помогают защитить клетки от повреждений
Фото: 123RF/chormail
Антиоксиданты необходимы для работы организма. Однако их избыток может нанести человеку непоправимый вред. Об этом рассказала эксперт Роскачества Марият Мухина.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клетки организма от повреждений. Их целостность нарушается из-за курения, воздействия ультрафиолетовых лучей, загрязненной окружающей среды и других факторов. В частности, во время курения в организм попадают опасные химические вещества. Они взаимодействуют с клеточными молекулами и повреждают их. Так вещества создают нестабильные молекулы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы.
Почему опасны свободные радикалы
Свободные радикалы разрушают клетки и ткани, что может привести к нейродегенеративным расстройствам, болезням сердца и сосудов, раку, диабету и другим патологиям.
Однако свободные радикалы в нормальном количестве имеют важное значение в некоторых биологических процессах. Они передают сигналы между клетками и поддерживают иммунную систему. Однако их избыточное количество может привести к окислительному стрессу.
Антиоксиданты в продуктах
Эндогенные антиоксиданты синтезируются организмом, а экзогенные попадают в него с пищей. Чтобы получить последние, необходима разнообразная диета. Поэтому в рационе должны присутствовать как продукты животного происхождения, так и растительные.
Фото: 123RF/timolina
Продукты животного происхождения:
- рыба и морепродукты;
- мясо и субпродукты;
- яйца;
- масло печени трески;
- молочные продукты;
- курица, индейка.
Продукты растительного происхождения:
- овощи и фрукты с яркой окраской (виноград темных сортов, цитрусовые, морковь, манго, красный сладкий перец, помидоры, арбузы и др.);
- зеленые овощи и фрукты (авокадо, киви, брокколи, шпинат, горох);
- цельнозерновые продукты, пшеница, рис;
- орехи;
- бобовые;
- растительные масла;
- шиповник;
- травы и специи (куркума, имбирь, розмарин, корица, гвоздика и т. д.).
Ранее ученые из Калифорнийского университета нашли способ продлить молодость с помощью специальной диеты, которая содержит минимальное количество сахара. Именно она замедляет биологическое старение на клеточном уровне.