19 февраля, 10:47
ДиагнозыФото: 123RF/lightfieldstudios
Для менингококковой инфекции характерны лихорадка, сильная головная боль, тошнота, рвота и светобоязнь. Особенно должно насторожить появление звездчатой сыпи, рассказал "Аргументам и фактам" кандидат медицинских наук, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский.
Характерная сыпь
По словам эксперта, каждый год в России около 12 детей умирают от менингококковой инфекции. В 90% случаев она вызывает острое инфекционное заболевание менингококцемию и менингит – поражение оболочек головного мозга. Для них характерны лихорадка, головная боль, рвота, тошнота, светобоязнь и нарушение сознания.
При менингококцемии также появляется характерная сыпь звездчатой формы, которая постепенно сливается в большие "синяки". Высыпания обычно сначала возникают на нижних конечностях. Если болезнь развивается стремительно, может возникнуть синдром Уотерхауса-Фридерихсена – это глубокий сепсис с кровоизлиянием в кору надпочечников. При этом развиваются септический шок и недостаточность многих органов.
В группе риска
Наиболее подвержены менингококковой инфекции маленькие дети от шести месяцев до трех лет. У них еще не сформировалась естественная противобактериальная защита. Также в группе риска подростки и молодые люди до 20 лет, особенно юноши. Дело в том, что мужские гормоны работают как иммуносупрессоры, то есть вынуждают иммунитет реагировать на инфекцию медленнее.
Опасны вирусы и для тех, кто много времени проводит в больших коллективах, например, для военнослужащих и студентов, живущих в общежитиях. Непривитые туристы, отправляясь в страны с повышенной заболеваемостью менингококковой инфекцией, тоже сильно рискуют. Эксперт напомнил, что в России также есть регионы, где встретить вирус гораздо проще. Это Сибирь, Ярославская область, а также некоторые южные регионы, например, Воронеж.
Действовать быстро
В случае появления характерных симптомов важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. У врачей есть максимум час, чтобы начать антибактериальную терапию. Для этого используются бактериостатики – антибиотики, которые не разрушают клеточную структуру менингококка, а нейтрализуют его, останавливая рост и развитие. Если же применять бактериолитики, в кровь попадет огромное количество токсических веществ, которые содержатся внутри бактерий. И это может убить пациента буквально за считанные минуты. Антибиотики в высокой дозировке врач вводит каждые восемь часов, параллельно назначаются гормоны.
Менингококковая инфекция может привести к появлению осложнений, например, снижению слуха или умственной деятельности. Все зависит от того, какие органы были поражены. Если менингококк попал в кровь и развился синдром диссеминированной свертываемости крови, возможна потеря конечностей или фаланг пальцев.
Стратегия защиты
По словам эксперта, самая надежная защита от менингококковой инфекции – это вакцинация. Она позволяет организму сформировать естественный иммунитет. Непривитому человеку после контакта с заболевшим нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Врач может профилактически назначить антибиотики внутривенно.
Ранее терапевт рассказала, что резкая слабость и повышенная температура могут быть признаками пневмонии, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.