Фото: 123RF/uximetcpavel
Употребление сыра и злаковых снижает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова со ссылкой на исследование. Риск развития ГЭРБ
Сегодня все больше исследований устанавливают связь между питанием и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Однако до сих пор неясно, как именно рацион влияет на развитие этой патологии.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно выбрасывается в пищевод, воспаляя его стенки.
Употребление сыра и злаковых
В новом исследовании участвовали около 130 тысяч человек. Ученые выяснили, что употребление сыра и зерновых в чуть больших количествах снижает риск развития ГЭРБ.
Кроме того, ценители сыра имеют более низкий уровень "плохого"
холестерина, оседающего на стенках сосудов, чем остальные.
Какие продукты выбрать
Эндокринолог советует выбирать сыр, похожий на творог. Его часто продают цельным.
В нем обычно меньше всего калорий. Идеально подавать сыр вместе с низкобелковой пищей, например, с диетическим йогуртом. И помните, что это скорее лакомство, поэтому ломтика-двух будет достаточно.
Зухра Павлова
врач-эндокринолог
В качестве зерновых можно выбрать овес, рис и пшеницу. Также подойдут хлеб и
макароны из цельных зерен.
Ранее врач-гастроэнтеролог
рассказала, что вылечить ГЭРБ полностью возможно только при комплексном подходе.
Старкина Маргарита