Форма поиска по сайту
Все материалы

Исследователи открыли пользу бразильских орехов для кишечника

Фото: 123RF/sosiukin

Исследователи из Федерального университета Висозы в Бразилии выяснили, что постоянное употребление бразильских орехов значительно улучшает функции кишечника и защищает от воспалительных процессов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Nutrition.

Как проходило исследование

В исследовании участвовали 46 женщин с избыточным весом и ожирением. Участницы были разделены на две группы, где в течение восьми недель контролировали калорийность своего питания.

В рацион одной из групп ученые добавили по два бразильских ореха ежедневно, в то время как вторая полностью исключила их.

Фото: 123RF/horillaz

Кишечный барьер

Через восемь недель исследователи изучили основные биомаркеры здоровья кишечника и уровень воспалительных процессов в организме участниц. В результате у добровольцев, которые употребляли бразильские орехи, улучшились функции кишечного барьера.

Кишечный барьер поддерживает здоровье, обеспечивая избирательную проницаемость веществ. Также он предотвращает попадание токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов в кровоток.

Воспалительные процессы

Также исследование подтвердило: бразильские орехи помогают снизить уровень воспалительных процессов. Ученые предположили, что такое положительное воздействие связано с высоким содержанием селена в продукте. Этот микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений и замедляя старение тканей.

Ранее врач-диетолог рассказала, что антиоксиданты в орехах помогают предотвратить окислительный процесс клеток и продлевают молодость кожи.



Старкина Маргарита