Фото: 123RF/sosiukin
Исследователи из Федерального университета Висозы в Бразилии выяснили, что постоянное употребление бразильских орехов значительно улучшает функции кишечника и защищает от воспалительных процессов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Nutrition.Как проходило исследование
В исследовании участвовали 46 женщин с избыточным весом и
ожирением. Участницы были разделены на две группы, где в течение восьми недель контролировали калорийность своего питания.
В рацион одной из групп ученые добавили по два бразильских ореха ежедневно, в то время как вторая полностью исключила их.
Фото: 123RF/horillaz
Кишечный барьер
Через восемь недель исследователи изучили основные биомаркеры здоровья кишечника и уровень
воспалительных процессов в организме участниц. В результате у добровольцев, которые употребляли бразильские орехи, улучшились функции кишечного барьера.
Кишечный барьер поддерживает здоровье, обеспечивая избирательную проницаемость веществ. Также он предотвращает попадание токсинов, пищевых антигенов и микроорганизмов в кровоток.
Воспалительные процессы
Также исследование подтвердило: бразильские орехи помогают снизить уровень воспалительных процессов. Ученые предположили, что такое положительное воздействие связано с высоким содержанием селена в продукте. Этот микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от повреждений и замедляя старение тканей.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что антиоксиданты в орехах помогают предотвратить окислительный процесс клеток и продлевают молодость кожи.
Старкина Маргарита