Исследователи из США: мороженое, сыры и хлебобулочные изделия содержат опасную добавку
Мороженое с добавлением гуаровой камеди может спровоцировать воспаление в организме
Фото: 123RF/progressman
Исследователи из Департамента диетологии Пенсильвании (США) выяснили, что гуаровая камедь, которая содержится в мороженом, плавленых сырах и хлебобулочных изделиях, вызывает воспалительные заболевания кишечника. Результаты научной работы опубликованы в журнале Gut Microbes.
Гуаровая камедь
Группа ученых провела эксперимент на лабораторных мышах, чтобы определить, как гуаровая камедь влияет на здоровье пищеварительной системы.
Как проходил эксперимент
Во время эксперимента первая группа мышей получала рацион с 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы, тогда как вторая группа придерживалась диеты с 10% содержанием клетчатки.
После месячного эксперимента грызунам дали воду с декстрансульфатом натрия. Это вещество используют в исследованиях, чтобы искусственно вызвать воспаление и патологии пищеварительной системы.
Результаты эксперимента
В результате у мышей из первой группы развились тяжелые воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит. Также у них изменился кишечный микробиом: в нем выросло количество бактерий из семейства Actinobacteriota.
Ученые подчеркнули: негативные последствия чрезмерного употребления гуаровой камеди могут проявляться и у людей. Тем не менее, взаимосвязь между воспалительными заболеваниями кишечника, питанием и кишечным микробиомом у мышей может отличаться от изменений, которые происходят в человеческом организме.
Ранее врач-диетолог рассказала, что йогурты промышленного производства с добавками могут вызывать повышение уровня сахара в крови, аллергические реакции и даже аутоиммунные заболевания.