13 августа, 20:39

ПитаниеНаука

Ученые разработали полезное мороженое на основе кобыльего молока

Кобылье молоко с добавлением бифидобактерий делает мороженое полезным, а также не уступает по вкусу привычным продуктам

Фото: 123RF/photolucky

Сегодня все больше внимания уделяется добавлению кобыльего молока в разработке продуктов питания. Исследование польских ученых показало перспективность его использования для производства мороженого с пребиотиками.

Осознанное питание

По данным исследования, в последние годы потребители всё чаще осознают влияние продуктов питания на здоровье и общее самочувствие. В результате они все больше предпочитают пищу с высокой питательной ценностью и оздоровительными свойствами. Одним из крупнейших сегментов рынка питания являются молочные продукты.

Польза кобыльего молока

Кобылье молоко более схоже с человеческим молоком, чем с коровьим. Это обусловлено низким соотношением казеина и сывороточного белка, также там мало минералов, высокий уровень лактозы и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этого, кобылье молоко содержит биологически активные вещества, такие как фосфолипиды, линоленовую кислоту, лактоферрин и лизоцим.

Благодаря своему уникальному составу кобылье молоко обладает терапевтическими свойствами. Оно может быть полезным в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Кроме того, оно оказывает иммуномодулирующее действие и влияет на состав кишечной микробиоты, подавляя рост патогенных микроорганизмов и увеличивая количество бифидобактерий. Все это подтверждает его потенциал для разработки высококачественных продуктов питания.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Как проходило исследование

В ходе исследования польские ученые разработали четыре вида мороженого на основе различных бактерий и кобыльего молока. Оно было обогащено инулином – особыми пищевыми волокнами, которые повышают выживаемость пробиотических бактерий.

Пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье. Они помогают снизить риск развития рака, уровня "плохого" холестерина в крови и улучшают работу иммунной системы.

Исследователи изучали физико-химические свойства, текстуру, цвет и вкусовые качества полученного продукта. Оказалось, что в мороженом с инулином было в несколько раз больше пробиотических бактерий. Также ученые выяснили, что инулин снижает кислотность продукта.

Результаты исследования

Все виды мороженого из кобыльего молока показали высокое качество и хорошие вкусовые характеристики. Кроме того, образцы с инулином в составе имели большее количество бифидобактерий, что полезно для здоровья. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в PLOS One.

Ранее врач-диетолог рассказала, что качественное мороженое насыщает организм полезными веществами, улучшает настроение и профилактирует ангину.