Ученые разработали полезное мороженое на основе кобыльего молока
Кобылье молоко с добавлением бифидобактерий делает мороженое полезным, а также не уступает по вкусу привычным продуктам
Фото: 123RF/photolucky
Сегодня все больше внимания уделяется добавлению кобыльего молока в разработке продуктов питания. Исследование польских ученых показало перспективность его использования для производства мороженого с пребиотиками.
Осознанное питание
По данным исследования, в последние годы потребители всё чаще осознают влияние продуктов питания на здоровье и общее самочувствие. В результате они все больше предпочитают пищу с высокой питательной ценностью и оздоровительными свойствами. Одним из крупнейших сегментов рынка питания являются молочные продукты.
Польза кобыльего молока
Благодаря своему уникальному составу кобылье молоко обладает терапевтическими свойствами. Оно может быть полезным в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Кроме того, оно оказывает иммуномодулирующее действие и влияет на состав кишечной микробиоты, подавляя рост патогенных микроорганизмов и увеличивая количество бифидобактерий. Все это подтверждает его потенциал для разработки высококачественных продуктов питания.
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Как проходило исследование
В ходе исследования польские ученые разработали четыре вида мороженого на основе различных бактерий и кобыльего молока. Оно было обогащено инулином – особыми пищевыми волокнами, которые повышают выживаемость пробиотических бактерий.
Исследователи изучали физико-химические свойства, текстуру, цвет и вкусовые качества полученного продукта. Оказалось, что в мороженом с инулином было в несколько раз больше пробиотических бактерий. Также ученые выяснили, что инулин снижает кислотность продукта.
Результаты исследования
Все виды мороженого из кобыльего молока показали высокое качество и хорошие вкусовые характеристики. Кроме того, образцы с инулином в составе имели большее количество бифидобактерий, что полезно для здоровья. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в PLOS One.
Ранее врач-диетолог рассказала, что качественное мороженое насыщает организм полезными веществами, улучшает настроение и профилактирует ангину.