13 октября, 15:21

НаукаОбраз жизни

Ученые: стресс из-за боли чаще других видов приводит к поседению

Активация симпатических нервов приводит к истощению меланоцитов, которые отвечают за цвет волос

Фото: 123RF/taira42

Исследование в журнале Nature доказало, что хронический стресс приводит к поседению. Об этом рассказала в своем телеграм-канале трихолог Юлия Романова со ссылкой на исследование.

Истощение меланоцитов

Согласно исследованию, стресс приводит к поседению волос. Это связано с истощением стволовых клеток меланоцитов (МСК).

Однако поседение происходит не в результате иммунной атаки на меланоциты или действия гормонов стресса надпочечников. Оказалось, что седые волосы – это результат активации симпатических нервов, которые иннервируют нишу МСК.

Активация симпатических нервов приводит к избыточному выделению норадреналина, который заставляет покоящиеся МСК быстро разрастаться, разделяться и мигрировать к месту производства волоса. Все это истощает меланоциты.

Таким образом, состояние стволовых клеток в организме зависит от психического состояния.

Виды стресса

Эксперимент проводился на лабораторных мышах. Ученые подвергали их разным видам стресса.

Стресс ограничения

Мышей держали в иммобилайзере (не давали двигаться) по четыре часа ежедневно в течение пяти дней. Параллельно ученые следили за циклами роста волос.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Хронический непредсказуемый стресс

Животных подвергали двум комбинациям стрессоров ежедневно. Мышам наклоняли и часто меняли клетки, их изолировали, давали мокрые подстилки, быстро сменяли свет на темноту и включали ночное освещение. Все стрессоры повторялись случайным образом.

Стресс из-за боли

Мышам вводили аналог капсаицина – RTX. Он вызывает ощущение жжения, поэтому его сравнили с эффектом инъекций от физраствора.

Ученые отметили: все методы привели к росту количества непигментированных белых волос у мышей черного окраса. Однако это происходило с разной скоростью. При этом самую выраженную седину вызвал стресс, вызванный болью.

Ранее врач-диетолог рассказала, что дефицит меди приводит к преждевременному старению, накоплению токсинов и канцерогенов в организме, а также нарушает работу печени и легких.