Американские специалисты: жирные кислоты снижают риск развития 19 видов рака
Полезные жирные кислоты содержатся в орехах, растительных маслах и рыбе
Фото: 123RF/denisfilm
Американское исследование показало положительное влияние омега-3-6 жирных кислот при риске развития рака. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Cancer.
Влияние жирных кислот на рак
Ученые проанализировали данные более 250 тысяч человек, наблюдая за ними в течение десяти лет. Рак был диагностирован почти у 30 тысяч участников. При этом оказалось, что такой результат связан с низким количеством жирных кислот в крови.
От каких типов рака защищает омега
Исследователи выяснили, что высокий уровень омега-3 в организме защищает от рака толстой кишки, желудка и легких. В то же время достаточное количество омега-6 снижает риск развития опухоли мозга, кожи и других типов онкологии.
Где содержатся омега-3-6
Авторы исследования подчеркивают важность потребления жирных кислот с пищей. Они содержатся в рыбе, орехах и растительных маслах.
Ученые добавили: положительный эффект от употребления омеги не зависел от веса, вредных привычек или физической активности участников. При этом молодые люди, особенно женщины, получали от жирных кислот больше пользы, чем остальные.
Ранее врач-биохимик назвала самое полезное масло для еды с содержанием омега-3-6-9, которое важно включить в рацион.