В России начали применять новый метод аортокоронарного шунтирования

Сочетание классических методов с микроинвазивными обеспечивает гибкий подход к каждому пациенту

Фото: сетевое издание "Смотрим"

Кардиологи Сеченовского университета внедряют новый экспериментальный метод операции на сердце с применением микроконтура. Метод более эффективен и безопасен для пациентов с комплексными заболеваниями. Об этом специалисты Центра кардиоангиологии рассказали телеканалу "Россия 1".

Врачи применили новую микроинвазивную технику для проведения операции пациенту с серьезным сердечным заболеванием, тяжелым диабетом и почечными патологиями.

Микроконтуры позволяют крови перемещаться по более короткому пути без разбавления. Это сокращает контакт с кислородом и уменьшает риск разрушения клеток.

Несмотря на эффективность, методика недостаточно распространена в России, что вызывает сложности в обучении медперсонала, которому требуется переосмыслить имеющиеся навыки.

Специалисты Сеченовского университета планируют сочетать классические и микроинвазивные техники. Это обеспечит гибкий подход к каждому случаю.

Ранее стало известно, что в Уфе рентген-хирурги успешно внедряют современные способы лечения поражений артерий. Так, с помощью ротационной атерэктомии они высверлили бляшку из крупного сосуда пациента и спасли ему жизнь.