Форма поиска по сайту
Все материалы

Исследователи: полезная пища улучшает настроение через серотонин

Фото: 123RF/kerdkanno

Исследователи из Университета Бонна и Университета Кембриджа сделали важное открытие: употреблении полезной пищи запускает выделение серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Результаты научной работы опубликованы на Current Biology.

Ученые активно исследуют взаимодействие кишечника и мозга. Так, уже известно, что в процессе питания нервная система реагирует на внешние сигналы (запах еды, консистенцию, внешний вид), а также на внутренние процессы в организме.

Исследование британских и немецких ученых

Международная группа исследователей использовала электронный микроскоп, чтобы изучить нейронные цепи, соединяющие кишечник и мозг у насекомых. Они обнаружили связь между пищеводом и мозгом: оказалось, что специальные нейроны в пищеводе передают информацию о том, что мы едим, группе нервных клеток мозга, отвечающих за выделение серотонина. Вещество, которое также называют гормоном радости, помогает активировать нейроны, отвечающие за глотание.

Фото: 123RF/romanzaiets

Интерпретация результатов

Когда человек ест питательную пищу, нейроны отправляют сигнал в мозг. Он активирует выделение серотонина. Это взаимодействие играет важную роль в восприятии еды и в том, как она отражается на настроении.

Ученые надеются, что понимание этих процессов поможет разработать новые методы лечения расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия.

Какие продукты улучшают настроение

Роспотребнадзор сообщает, что на эмоциональном состоянии положительно сказывается употребление фруктов и овощей яркого цвета (свеклы, цитрусовых, тыквы, персиков, абрикосов, перца, моркови), бананов, орехов, рыбы, сыра, какао и шоколада. Они содержат витамины и элементы, которые успокаивают нервную систему, снимают стресс и стимулируют выработку нейромедиаторов.

Ранее ученые выяснили, что музыка положительно влияет на мозг и может стать инструментом в борьбе с депрессией.


Никитина Алена