Фото: 123RF/kerdkanno
Исследователи из Университета Бонна и Университета Кембриджа сделали важное открытие: употреблении полезной пищи запускает выделение серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Результаты научной работы опубликованы на Current Biology.Ученые активно исследуют взаимодействие кишечника и мозга. Так, уже известно, что в процессе питания нервная система реагирует на внешние сигналы (запах еды, консистенцию, внешний вид), а также на внутренние процессы в организме.
Исследование британских и немецких ученых
Международная группа исследователей использовала электронный микроскоп, чтобы изучить нейронные цепи, соединяющие
кишечник и мозг у насекомых. Они обнаружили связь между пищеводом и мозгом: оказалось, что специальные нейроны в пищеводе передают информацию о том, что мы едим, группе нервных клеток мозга, отвечающих за выделение серотонина. Вещество, которое также называют гормоном радости, помогает активировать нейроны, отвечающие за глотание.
Фото: 123RF/romanzaiets
Интерпретация результатов
Когда человек ест питательную пищу, нейроны отправляют сигнал в мозг. Он активирует выделение серотонина. Это взаимодействие играет важную роль в восприятии еды и в том, как она отражается на настроении.
Ученые надеются, что понимание этих процессов поможет разработать новые методы лечения расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия.
Какие продукты улучшают настроение
Роспотребнадзор сообщает, что на эмоциональном состоянии положительно сказывается употребление фруктов и овощей яркого цвета (свеклы, цитрусовых, тыквы, персиков, абрикосов, перца, моркови), бананов, орехов, рыбы, сыра, какао и шоколада. Они содержат витамины и элементы, которые успокаивают нервную систему, снимают стресс и стимулируют выработку нейромедиаторов.
Ранее ученые
выяснили, что музыка положительно влияет на мозг и может стать инструментом в борьбе с депрессией.
Никитина Алена