Британские ученые раскрыли секрет здоровья печени и сердца
Белок PIEZO1 запускает химическую реакцию, которая превращает холестерин в желчные кислоты
Фото: 123RF/lenetstan
Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) обнаружили механизм, способный улучшить лечение сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить жировую болезнь печени. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.
Влияние желчи на здоровье
Согласно исследованию, выработка желчи возрастает, когда снижается кровоток в воротной вене (вена, по которой кровь поступает в печень – "Доктор 24"). Этот механизм запускается в период физической активности или голодания. В то же время прием пищи и отдых, которые увеличивают кровоток, снижают количество желчи. Из-за этого накапливается холестерин в крови и развивается жировая болезнь печени.
Фото: 123RF/airdone
Белок PIEZO1
Ученые отметили: когда скорость потока в воротной вене меняется, это влияет на механизм превращения холестерина в желчные кислоты, которые выводятся из организма. Также выяснилось, что за этот процесс отвечает белок PIEZO1. Он чувствителен к давлению крови, поэтому запускает необходимую химическую реакцию.
Выводы ученых
Полученные результаты впервые связывают кровоток в воротной вене с уровнем холестерина в крови. Это может изменить подходы к лечению заболеваний, где нарушен обмен липидов, включая жировую болезнь печени и сердечно-сосудистые патологии.
Ранее ученые из Медицинского университета Граца (Австрия) выяснили, что печень воспаляется из-за нехватки лизомалевой кислой липазы (LAL). Это является редким нарушением обмена веществ.