Британские ученые раскрыли секрет здоровья печени и сердца

Белок PIEZO1 запускает химическую реакцию, которая превращает холестерин в желчные кислоты

Фото: 123RF/lenetstan

Исследователи из Университета Лидса (Великобритания) обнаружили механизм, способный улучшить лечение сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить жировую болезнь печени. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

Влияние желчи на здоровье

Согласно исследованию, выработка желчи возрастает, когда снижается кровоток в воротной вене. Этот механизм запускается в период физической активности или голодания. В то же время прием пищи и отдых, которые увеличивают кровоток, снижают количество желчи. Из-за этого накапливается холестерин в крови и развивается жировая болезнь печени.

Фото: 123RF/airdone

Белок PIEZO1

Ученые отметили: когда скорость потока в воротной вене меняется, это влияет на механизм превращения холестерина в желчные кислоты, которые выводятся из организма. Также выяснилось, что за этот процесс отвечает белок PIEZO1. Он чувствителен к давлению крови, поэтому запускает необходимую химическую реакцию.

Выводы ученых

Полученные результаты впервые связывают кровоток в воротной вене с уровнем холестерина в крови. Это может изменить подходы к лечению заболеваний, где нарушен обмен липидов, включая жировую болезнь печени и сердечно-сосудистые патологии.

Ранее ученые из Медицинского университета Граца (Австрия) выяснили, что печень воспаляется из-за нехватки лизомалевой кислой липазы (LAL). Это является редким нарушением обмена веществ.