Фото: 123RF/santiaga22
Специалисты Тюменского государственного медицинского университета смогли доказать, что воздействие синего света от экранов гаджетов в темное время суток нарушает метаболизм и повышает вероятность развития ожирения. В исследовании ученых приняли участие 60 жителей Арктической зоны: Салехарда, Аксарки и Нового Уренгоя на Ямале. На протяжении недели весной они вели дневники сна и носили актиметры – приборы для мониторинга качества сна, уровня активности, температуры и других параметров жизнедеятельности. Устройства в круглосуточном режиме фиксировали также спектр излучения в диапазоне красный-зеленый-синий.
Специалисты пришли к выводу, что излучение синей части спектра от любых источников света – от экранов электронных устройств до окон – препятствует выработке гормона мелатонина, который регулирует циклы суточной активности (так называемые циркадные ритмы). При этом страдает не только качество и продолжительность сна, но и метаболизм.
Оказалось, что воздействие даже небольшого количества синего света на сетчатку глаза в период наиболее активной выработки мелатонина (с 21:30 до 01:00 часа) связано с повышенным индексом массы тела.
Ответная реакция организма определяется разными вариантами гена рецептора мелатонина MTNR1B. Эксперты пришли к выводу, что наиболее чувствителен к синему свету метаболизм людей, имеющих в генотипе вариант MTNR1B rs10830963. По статистике, это примерно половина жителей Земли. Выяснилось, что при повышении индекса массы тела у них также меняется суточная температурная динамика. Научная работа была опубликована в журнале
Biology.
На основании полученных данных мы рекомендуем после 21 часа включать фильтр синего света на смартфонах, компьютерах и любых других электронных приборах, а также избегать света, поступающего с улицы. Исследования показали, что даже малое его количество может приводить к метаболическим нарушениям, включая набор веса.
Денис Губин
заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины Университетского НИИ биомедицинских технологий, профессор кафедры биологии ТМУ
Эксперт добавил, что работу с электронными устройствами лучше перенести на светлое время суток, так как утром и днем свет для человека наоборот полезен.
В планах ученых – повторить исследование в другие времена года и сравнить данные. Особый интерес представляют результаты зимних измерений, ведь для этого сезона в Арктике характерен выраженный дефицит света.
Ранее
выяснилось, что номофобия (страх остаться без мобильного телефона) так же распространена, как и боязнь высоты или замкнутого пространства. Испанские ученые установили, что причина этого состояния не совсем в гаджетах.
Борисова Екатерина