Форма поиска по сайту
Все материалы

Новосибирские ученые создали полезные пряники с хвойной пастой

Фото: 123RF/zmeika

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) запатентовали новый способ изготовления заварных пряников с добавлением уникальной хвойной пасты. Она позволяет заменить химические добавки и обогатить продукт витаминами, фитонцидами и биологически активными веществами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Польза хвойной пасты

Паста придает пряникам приятный аромат и служит натуральной альтернативой ароматизаторам и консервантам.

Продукт обладает антивирусными свойствами и давно известен своими целебными качествами: раньше хвою использовали для лечения цинги из-за высокого содержания витаминов и фитонцидов.

Фото: 123RF/justbrotography

Производство и перспективы

Хвойную пасту смешивают с растительным маслом. Смесь добавляют в классическое тесто для пряников.

Авторы разработки считают, что таким простым способом получается повысить биологическую ценность продукта и разнообразить ассортимент кондитерских изделий.

Новый рецепт уже заинтересовал производителей, так что полезные сладости могут появиться на прилавках совсем скоро.

Ранее российские ученые разработали технологию производства полезного мармелада, в котором используют сок ягоды княженики, сироп топинамбура и порошок водорослей спирулины.


Никитина Алена