Фото: 123RF/zmeika
Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) запатентовали новый способ изготовления заварных пряников с добавлением уникальной хвойной пасты. Она позволяет заменить химические добавки и обогатить продукт витаминами, фитонцидами и биологически активными веществами. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.Польза хвойной пасты
Паста придает пряникам приятный аромат и служит натуральной альтернативой ароматизаторам и консервантам.
Продукт обладает антивирусными свойствами и давно известен своими целебными качествами: раньше хвою использовали для лечения цинги из-за высокого содержания витаминов и фитонцидов.
Фото: 123RF/justbrotography
Производство и перспективы
Хвойную пасту смешивают с растительным
маслом. Смесь добавляют в классическое тесто для пряников.
Авторы разработки считают, что таким простым способом получается повысить биологическую ценность продукта и разнообразить ассортимент кондитерских изделий.
Новый рецепт уже заинтересовал производителей, так что полезные сладости могут появиться на прилавках совсем скоро.
Ранее российские ученые
разработали технологию производства полезного мармелада, в котором используют сок ягоды княженики, сироп топинамбура и порошок водорослей спирулины.
Никитина Алена