Китайские ученые доказали вред жареной еды для психики
Жареная пища повышает риск развития психозов из-за содержания канцерогенов
Фото: 123RF/uhdenis
Исследователи из Чжэцзянского университета (КНР) обнаружили, что употребление жареной пищи повышает риск развития психических расстройств. При интенсивной термической обработке в продуктах выделяются канцерогены и окисленные жиры, которые могут оказывать негативное воздействие на мозг.
Чем вредна жареная еда
В интервью NEWS.ru терапевт Виктория Иванова рассказала, что чрезмерное употребление жареной пищи может привести к развитию смертельно опасных заболеваний: рака, сахарного диабета, цирроза печени, атеросклероза. Увеличивается риск развития инфарктов и инсультов.
Вред жареного обусловлен тем, что пищу обычно готовят на растительном масле, которое содержит много бесполезных жиров. Они делают рацион более калорийным, ухудшают состояние сердца и сосудов. Со временем вредные вещества накапливаются в организме, проникают в клетки и разрушают их.
Исследование китайских ученых
Китайские ученые пришли к выводу, что в процессе окисления жиров выделяются опасные вещества (среди них акриламид), которые вызывают воспалительные процессы и гибель клеток мозга, что может привести к психическим расстройствам.
Фото: 123RF/lightfieldstudios
Исследователи проанализировали данные о здоровье и пищевых привычках 140 728 человек, полученные из Британского биобанка. Выяснилось, что люди, которые регулярно употребляют жареную пищу, более подвержены психическим расстройствам. Такая пища увеличивает вероятность беспокойства на 12% и депрессии на 7%.
Если человек долго и регулярно употребляет жареное, то нарушается баланс нейротрансмиттеров, что способствует проявлению симптомов психических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Как снизить вред жареного
Специалисты советуют употреблять жареную пищу как можно реже, а рацион делать более разнообразным за счет свежих овощей, фруктов, злаков и белковых продуктов.
Мясо можно готовить на пару, гриле или запекать. Это более здоровые методы, которые помогают сохранить питательные вещества и снижают риск развития заболеваний, связанных с употреблением жареной пищи.
Для приготовления еды лучше использовать оливковое масло или горчичное. Они начинают гореть и выделять токсичные вещества при более высокой температуре. Также важно не нагревать масло повторно.
Ранее диетолог рассказала, что привычная и любимая еда многих, такая как сладости, жареная и жирная пища, негативно влияет на работу кишечника.