Фото: 123RF/yavdat1
Специалисты Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии создали стадо коров, молоко которых не вызывает воспаление и расстройство ЖКТ. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Минобрнауки. Молоко, в зависимости от генотипа коровы, может содержать полезный белок β-казеин двух видов – А1 и А2. Первый способен провоцировать образование токсичных веществ, воспаления в организме и расстройство желудочно-кишечного тракта. По данным ВОЗ, такие негативные реакции возникают у 30% населения Земли. Второй белок, в свою очередь, не имеет побочных эффектов.
Ученым удалось вывести стадо коров, в молоке которых присутствует лишь β-казеин А2. Благодаря этому оно хорошо усваивается и оказывает благоприятное действие на организм. В Краснодарском крае уже запущено производство молочных продуктов такого типа: йогуртов, сметаны, сыра и творога.
Специалисты также разработали высокочувствительную тест-систему для быстрого определения типа молока. Генотипирование одной коровы обойдется всего в 600 рублей. Такие исследования смогут осуществляться в большинстве ветеринарных лабораторий, где есть центрифуга, амплификатор и электрофорезный аппарат.
Ранее врач
рассказала, что употребление молочных продуктов может провоцировать развитие аутоиммунных патологий.
Борисова Екатерина