Новосибирские ученые создали хлеб с противораковым эффектом

Антоцианы замедляют деление клеток и снижают риск развития онкологии

Фото: 123RF/aboikis

Ученые из Новосибирска выяснили, что богатая антоцианами пшеница способна помочь в борьбе с раковой опухолью. Об этом сообщили в пресс-службе официального издания СО РАН "Наука в Сибири".

Антоцианы в продуктах

Рак легких – одна из самых распространенных причин смертности. Однако эксперты считают, что треть из этих случаев можно предотвратить с помощью функционального питания.

Особое внимание привлекают антоцианы – пигменты, принадлежащие к классу биофлавоноидов. Они имеют характерный синий или фиолетовый цвет, а их основными источниками являются темноокрашенные фрукты, овощи и ягоды. Также эти вещества содержатся в зерновых культурах.

Как проходило исследование

Исследования на лабораторных мышах показали, что употребление зерна с высоким содержанием антоцианов замедляет деление раковых клеток и снижает вероятность появления опухолей. Это связано с аутофагией (процесс очищения клеток от поврежденных частей – "Доктор 24") и подавлением белков, которые отвечают за распространение онкологии.

Хлеб с антоцианами

Сегодня новосибирские ученые уже создали экспериментальный хлеб с антоцианами. Также специалисты разработали технологию селекции сортов пшеницы, обогащенных этими важными веществами.

Ранее врач-диетолог рассказала, что антоцианы, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах фиолетового и пурпурного цвета, способны замедлить старение и предотвратить развитие аутоиммунных заболеваний.