16 января, 17:53

ПитаниеНаука

Новосибирские ученые создали биоконсерванты для сыра и колбас

Фото: 123RF/butus

Сотрудники Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий вместе c агрохолдингом из Татарстана произвели первые пробные партии колбасы с натуральном консервантом. Он не содержит посторонних примесей и при термической обработке превращается в белок.

Натуральный консервант – это белки-биоцины, которые выделяют различные штаммы бактерий. Об их способности избирательно поражать болезнетворные микроорганизмы известно давно, но в производстве продуктов питания они используются впервые.

У биоцина, в отличие от химических консервирующих агентов, очень высокая избирательность. Есть белки, которые работают исключительно на определенные патогены – такие, как листерия или сальмонелла. Таким образом, можно создать музей этих продуцирующих бактерий и дать им характеристику, какие биоцины они используют, и использовать их в пищевой промышленности – сырах, колбасах и сосисках.
Сергей Леонов
старший научный сотрудник лаборатории болезней птиц Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока РАН

Такие натуральные консерванты при варке, жарке и тушении превращаются в белок, поэтому продукты получаются чистыми: без консервантов и посторонней микрофлоры. Чего нельзя сказать о химических консервантах, устойчивых к воздействию высоких температур.

Синтез биоцинов по стоимости равен производству искусственных веществ. Его можно наладить как в лабораториях, так и непосредственно на мясоперерабатывающих заводах, сообщается на сайте Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.

Экспериментальные партии порошка-консерванта ученые передали для испытания на предприятия и уже получили от них высокую оценку. Теперь предстоит собрать максимально полную базу данных штаммов бактерий, выделяющих биоцин, дать характеристику белкам и выбрать из них те, которые лучше подходят для создания консерванта.

В следующем году специалисты планируют разработать композиции из разных биоцинов и провести исследование на сыровяленых и сырокопченых колбасах, сосисках и сырах.

Ранее врач сообщала, что в рационе пожилого человека ежедневно должно присутствовать мясо. Но лучше употреблять диетические виды и не нагружать организм.