Форма поиска по сайту
Все материалы

Специалисты из ТГУ запускают центр биотехнологий мирового уровня на Алтае

изобретенияэкология

20 сентября, 16:09

Фото: 123RF/edhar

Филиал Томского государственного университета (ТГУ) "Алтайское экспериментальное хозяйство" стал центром мирового уровня, где будут создавать новые продукты и технологии для агробиотеха, фармации, восстановления экосистем, решения климатических и других проблем. Об этом пресс-служба вуза сообщила информационному агентству ТАСС.

Новый центр для исследований

Согласно сообщениям пресс-службы вуза, сегодня на базе университета реализуются стратегические проекты. Они связаны с проведением исследований, созданием новых технологий и продуктов, которые необходимы для ответа на глобальные вызовы.

Филиал ТГУ в Горном Алтае станет большой научной базой не только для работников вуза и других партнеров, но там также будут проводить исследования другие ведущие университеты и институты России.

Фото: 123RF/schastnyi

Направления для исследований

В научном центре находятся "Зеленая обсерватория", "Исследовательский парк устойчивого развития", экокампус "Рекреационный" и другие площадки. Таким образом, ученые собираются создать национальный парк животного и растительного мира, а также биобанк и полигон для сохранения их редких и исчезающих видов. Кроме того, в филиале ТГУ будут разработаны биобезопасные сельхозкульутры и породы сельскохозяйственных животных.

Горный Алтай неслучайно был выбран для размещения центра передовых технологий, ученые ТГУ более 120 лет ведут исследования на его территории. Здесь расположены научные базы университета, с 1954 года гляциологи ТГУ изучают процесс таяния ледников. Горный Алтай – идеальная площадка для климатических исследований, поскольку здесь выделяются три климатические зоны: низкогорного, среднегорного и высокогорного климата. Это позволяет на компактной территории отслеживать трансформацию окружающей среды, обусловленную глобальным потеплением.
Людмила Борило
директор САЕ "Сибирский институт будущего" ТГУ


В пресс-службе добавили: студенты разных направлений смогут создать в новой "мегалаборатории" инновационные природоподобные технологии и продукты. Это улучшит экономику страны и укрепит ее технологический суверенитет.

Ранее стартовали клинические исследования российского препарата для газожидкостной вентиляции легких.



Старкина Маргарита