Фото: 123RF/alexkich
В Омском государственном аграрном университете имени Столыпина разработали и запатентовали технологию производства мармелада, в котором используют сок ягоды княженики, сироп топинамбура и порошок водорослей спирулины. Об этом сообщило информационное агентство "ТАСС". Продукты с сахаром
По разным данным, в России от
сахарного диабета страдают от 10 до 12 миллионов человек. При этом в кондитерской промышленности часто встречаются изделия с красителями, высоким содержанием сахара или его заменителями. Эти вещества обладают низкой пищевой ценностью для организма.
Фото: 123RF/liudmilachernetska
Мармелад для диетического питания
Как указано в патенте, новый желейный мармелад подходит для диетического питания, обладает отличными органолептическими показателями (оценка с помощью органов чувств –
"Доктор 24") и высокими профилактическими свойствами.
Состав мармелада
В качестве подсластителя в мармеладе использовали сироп топинамбура, а чтобы придать вкус и аромат – натуральный сок княженики. Эта
ягода, напоминающая малину, растет на севере России.
Сок княженики богат витаминами и микроэлементами, а также содержит лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды, фитонутриенты, эфирные масла и антоцианы. Эти компоненты значительно повышают пищевую и биологическую ценность продукта.
Кроме того, в мармелад добавили полезные семена чиа и порошок спирулины, который увеличивает уровень белка в крови. Это снижает уровень глюкозы и креатинина, что особенно важно для людей с диабетом.
Ранее специалисты
разработали состав шоколада, который стал безопасен для людей с сахарным диабетом, при беременности и необходимости соблюдать диету.
Старкина Маргарита