Форма поиска по сайту
Все материалы

Почему человек стареет: гастроэнтеролог Лебедева рассказала о гликации

красотасахаруглеводы

14 августа, 16:45

Фото: 123RF/teteraandrey

Гликация является одной из главных причин старения организма. Об этом в своем телеграм-канале рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Что такое гликация

Гликация – цепная биохимическая реакция между белками, жирами, ДНК и глюкозой, которая приводит к формированию конечных продуктов гликирования.

Врач уточнила: во время этого процесса глюкоза прикрепляется к белкам и нарушает их работу. То же самое происходит с жирами и молекулами ДНК.

Опасность гликации

Конечные продукты гликирования обладают колоссальным разрушающим действием. В английской интерпретации они называются Advanced glycosylation end-products, или сокращенно AGE. Удивительно, но на русский язык это слово переводится как "возраст".
Диляра Лебедева
врач-гастроэнтеролог


Гастроэнтеролог добавила: процесс гликации протекает и в здоровом организме, но при незначительных нарушениях тело быстро восстанавливается.

Причины старения

Гастроэнтеролог выделила следующие причины, которые приводят к ускоренному старению:

  • избыток сахара и углеводов в рационе;
  • пережаренная еда: шашлык, жареная картошка, корочки на хлебе;
  • состояние преддиабета или уже развитый диабет.


Фото: 123RF/atlasfoto

Основной вред таких продуктов состоит в том, что они не выводятся из организма, а лечения от их воздействия не существует. Однако их разрушающее действие можно замедлить или частично обратить вспять.

К чему приводят продукты гликирования

Конечные продукты гликирования могут вызвать:

  • эндотелиальную дисфункцию (повреждение внутренней оболочки сосудов – "Доктор 24"), которая приводит к атеросклерозу;
  • митохондриальную дисфункцию и поражение нервной ткани;
  • склеивание молекул коллагена и эластина соединительной ткани, из-за чего появляются морщины, поражаются суставные связки, кости, стенки сосудов и почки;
  • нарушение ДНК;
  • онкологическое заболевание.

Как профилактировать старение организма

Чтобы снизить пагубное воздействие конечных продуктов гликирования, необходимо значительно уменьшить потребление продуктов со средним и высоким гликемическим индексом (скорость попадания глюкозы в кровь – "Доктор 24"). Кроме того, важно придерживаться принципов здорового образа жизни.

Ранее ученые из Калифорнийского университета нашли способ продлить молодость с помощью специальной диеты, которая содержит минимальное количество сахара.



Старкина Маргарита