06 февраля, 18:02

Образ жизни
Главная / Новости /

Психолог Денисенко рассказала, как избежать выгорания

Психолог дала рекомендации для борьбы с эмоциональным выгоранием

Для профилактики эмоционального выгорания важно находить время на отдых после рабочего дня

Фото: 123RF/peopleimages12

Полноценный отдых, перерывы в работе и распределение задач поможет избежать эмоционального выгорания. Об этом психолог Наталья Денисенко рассказала газете "Городские вести".

Специалист назвала основные симптомы эмоционального выгорания. Среди них стойкое нежелание идти на работу, затяжное подавленное настроение, раздражительность, беспокойство, постоянные проблемы с контролем эмоций, чувство неэффективности, несмотря на профессиональные успехи, а также неустойчивые результаты труда.

Психолог посоветовала проанализировать свой день, чтобы понять причины эмоционального выгорания. Задачи следует разделить на срочные (важные) и несущественные. Все возможное лучше отложить.

Для профилактики эмоционального выгорания важно рассказывать друзьям о своих достижениях, делать перерывы в работе. После трудового дня следует не просто засыпать, а находить время для отдыха. Это может быть общение с друзьями, просмотр фильмов или прогулки на природе, отмечает Денисенко.

Ранее психолог рассказал, что эмоциональное выгорание может стать причиной психосоматических заболеваний. Среди них патологии сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, суставов, а также депрессия.