24 февраля, 11:24
Образ жизниВрач Корнилина назвала опасные компоненты зубной пасты
Изучение состава поможет выбрать пасту, которая не навредит здоровью

Фото: 123RF/mirage3
Ингредиенты, которые в пасту добавляют для пенообразования, цвета или борьбы с бактериями, могут нанести вред здоровью. Об этом "Газете.ru" рассказала врач Ирина Корнилина.
Триклозан раньше добавляли для борьбы с налетом и воспалением, однако исследования показали, что это вещество может изменить гормональный баланс и способствовать развитию устойчивых патогенов, рассказала врач. В некоторых странах триклозан уже под запретом.
Лаурилсульфат натрия (SLS) нужен для пенообразования. Однако он может раздражать слизистую, вызывать сухость и аллергию. Также вещество ухудшает защитные свойства полости рта, делая зубы и десны уязвимыми.
Диоксид титана (E171) окрашивает пасту в белый цвет, однако, накапливаясь в организме, он может провоцировать воспаление.
Врач советует тщательно изучать состав и выбирать средства с натуральными компонентами, чтобы сохранить здоровье.
Ранее стоматолог рассказала, что здоровье зубов напрямую зависит от регулярности гигиенических процедур. В случае повреждения эмали следует использовать специальные пасты и гели, содержащие в своем составе белки и кальций.