12 июня, 10:48

ДиагнозыПитание
Главная / Новости /

Итальянские ученые рассказали о пользе куркумы для мозга

Польза и вред куркумы

Вещества в куркуме предотвращают возрастные нарушения работы мозга и профилактируют развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона

Фото: 123RF/lifestylestudio

Итальянские ученые обнаружили пользу куркумы для профилактики нейродегенеративных заболеваний. Она профилактирует возрастные расстройства работы мозга, предотвращая нарушение координации, равновесия, речевой и других функций.

Работа мозга

Исследователи отметили: мозг – метаболически активный орган, которому для функционирования нужно большое количество кислорода. В нем происходят окислительно-восстановительные реакции, а также образуются реактивные виды кислорода – свободные радикалы. Высокий уровень последних в центральной нервной системе провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к развитию нейродегенеративных заболеваний.

​​Нейродегенеративные заболевания – это болезни, характеризующиеся прогрессирующим ухудшением функции и структуры популяции нейронов в центральной нервной системе. Эти возрастные нарушения работы мозга ухудшают многие виды физической активности, включая равновесие и двигательную координацию, речевые способности, дыхательную и сердечно-сосудистую функции.

Куркумин и нейродегенеративные заболевания

Ученые выяснили, что вещество куркумин, который получают из корневища Curcuma longa, защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний. К ним относятся болезнь Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, рассеянный склероз, прионная болезнь (медленное поражение мозга белками прионами – "Доктор 24") и боковой амиотрофический склероз (хроническое заболевание центральной нервной системы – "Доктор 24").

Фото: 123RF/tinydevil

Свойства куркумина

Куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противораковыми, иммуномодулирующими, нейропротекторными и антибактериальными свойствами. Специя также может быть полезна при лечении сердечно-сосудистых, печеночных и почечных заболеваний.

Традиционно специя используется в лечебных и диетических целях в Азии, Индии и Китае. Однако низкая растворимость в воде, ограниченная биодоступность и малая способность преодолевать гематоэнцефалический барьер (предотвращает проникновение нейротоксичных элементов в мозг – "Доктор 24") ограничивают клиническое применение куркумина, несмотря на важную фармакологическую активность этого препарата.

В какой форме принимать куркумин

Если использовать куркумин только в качестве специи к еде, то это не принесет ожидаемого эффекта для здоровья мозга. Поэтому инкапсуляция (размещение в оболочке – "Доктор 24") препарата в наночастицы может быть полезна для преодоления низкой растворимости, биодоступности и невозможности проникать через гематоэнцефалический барьер и нейрональные мембраны. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в MDPI.

Вред куркумы

Избыточное количество куркумы в рационе приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, рассказала "Спорт-Экспресс" врач общей практики Ирина Дворкина.

Специя противопоказана пациентам, которые принимают препараты для разжижения крови, антациды (препараты для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ – "Доктор 24") и лекарства от диабета.

Ранее ученые из Университетской больницы Осло выяснили, что умственный труд значительно снижает риск развития деменции и легких когнитивных нарушений.