Фото: 123RF/serezniy
Долгое жевание запускает механизм пищеварения и помогает мозгу вовремя получать сигнал о насыщении. Почему важно тщательно пережевывать пищу, в своем телеграм-канале рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.По словам эксперта, жевание оказывает на организм значительное влияние. Оно является первым и ключевым этапом пищеварения, потому что запускает его.
Когда еда смешивается со слюной, во рту начинается процесс расщепления углеводов. Помимо этого, хорошо пережеванная пища снижает нагрузку на желудок и всего ЖКТ.
Однако часто люди не придают жеванию большое значение и делают это в режиме автопилота: во время стресса, перед телевизором или на ходу. Также ухудшить пережевывание могут проблемы с зубами и даже ботокс.
Сколько раз нужно жевать? Без фанатизма, но достаточно. Главное правило – жуйте, пока еда не станет почти жидкой и не потеряет свой первоначальный вкус. Это поможет вам не только лучше переварить пищу, но и насладиться ею по-настоящему.
Диляра Лебедева
гастроэнтеролог
Врач добавила, что при тщательном пережевывании одного куска, предыдущий уже начинает перевариваться. Это дает время мозгу получить сигнал о насыщении и помогает не переесть.
Ранее врач-стоматолог
рассказал, что неправильное пережевывание пищи может привести к гипертрофии мышц челюсти, кариесу, стиранию зубов и даже их потере.
Старкина Маргарита