Фото: 123RF/serezniy
Полезные свойства иван-чая положительно действуют на нервную систему, помогают при температуре, а также борются с желудочно-кишечными болезнями. О других особенностях популярного растения рассказала изданию "РБК Стиль" врач-диетолог, нутрициолог и терапевт Александра Разаренова.Полезные вещества в иван-чае
У иван-чая богатый химический состав, который приносит пользу организму. В нем содержатся:
- углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества;
- витамин В и С (в три и в шесть раз больше, чем в апельсине и в лимоне);
- органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы;
- минеральные вещества: медь, железо, марганец, калий и другие.
На Руси напиток использовали, чтобы снять общую боль и во время схваток. Также с помощью него лечили различные кожные заболевания.
Когда поможет иван-чай
В медицине иван-чай используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (рост железистой ткани, из-за которого орган увеличивается в размерах –
"Доктор 24") и проблем мочевыводящей системы. Также растение обладает рядом других полезных свойств. Они способствуют:
- детоксикации организма. Это происходит за счет пектиновых веществ и большого количества органических кислот в составе растения;
- укреплению капилляров. Также иван-чай снимает воспаления в организме, благодаря флавоноидам в его составе;
- борьбе с микробами. Кроме того, кумарины (кристаллические вещества – "Доктор 24") помогают снять разную боль и снижают жар;
- расслаблению нервной системы. Растение обладает седативными свойствами, поэтому снижает уровень стресса и нейтрализует агрессию.
Фото: 123RF/zinkevych
Диетолог Разаренова отметила, что дубильные вещества (минеральные и органические вещества –
"Доктор 24") и
флавоноиды (растительные пигменты –
"Доктор 24") в иван-чае делают его эффективным в лечении воспалений. Поэтому она советует применять растение во время:
- респираторных заболеваний;
- проблем с желудочно-кишечным трактом;
- гастритов, язвенной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря – "Доктор 24");
- гинекологических и урологических заболеваний (цистит, мочекаменная болезнь).
Ранее австралийские ученые из Университета Мердока в Перте
выяснили, что три чашки кофе в последующем ухудшают работу мозга в пожилом возрасте.
Старкина Маргарита