Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Разаренова рассказала о пользе иван-чая

Фото: 123RF/serezniy

Полезные свойства иван-чая положительно действуют на нервную систему, помогают при температуре, а также борются с желудочно-кишечными болезнями. О других особенностях популярного растения рассказала изданию "РБК Стиль" врач-диетолог, нутрициолог и терапевт Александра Разаренова.

Полезные вещества в иван-чае

У иван-чая богатый химический состав, который приносит пользу организму. В нем содержатся:

  • углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества;
  • витамин В и С (в три и в шесть раз больше, чем в апельсине и в лимоне);
  • органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы;
  • минеральные вещества: медь, железо, марганец, калий и другие.

На Руси напиток использовали, чтобы снять общую боль и во время схваток. Также с помощью него лечили различные кожные заболевания.

Когда поможет иван-чай

В медицине иван-чай используют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (рост железистой ткани, из-за которого орган увеличивается в размерах – "Доктор 24") и проблем мочевыводящей системы. Также растение обладает рядом других полезных свойств. Они способствуют:

  • детоксикации организма. Это происходит за счет пектиновых веществ и большого количества органических кислот в составе растения;
  • укреплению капилляров. Также иван-чай снимает воспаления в организме, благодаря флавоноидам в его составе;
  • борьбе с микробами. Кроме того, кумарины (кристаллические вещества – "Доктор 24") помогают снять разную боль и снижают жар;
  • расслаблению нервной системы. Растение обладает седативными свойствами, поэтому снижает уровень стресса и нейтрализует агрессию.


Фото: 123RF/zinkevych

Диетолог Разаренова отметила, что дубильные вещества (минеральные и органические вещества – "Доктор 24") и флавоноиды (растительные пигменты – "Доктор 24") в иван-чае делают его эффективным в лечении воспалений. Поэтому она советует применять растение во время:

  • респираторных заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • гастритов, язвенной болезни, холецистита (воспаление желчного пузыря – "Доктор 24");
  • гинекологических и урологических заболеваний (цистит, мочекаменная болезнь).

Ранее австралийские ученые из Университета Мердока в Перте выяснили, что три чашки кофе в последующем ухудшают работу мозга в пожилом возрасте.



Старкина Маргарита