Фото: 123RF/brizmaker
В льняном киселе содержатся полезные аминокислоты и витамины. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта он противопоказан. Об этом Москве 24 рассказал гастроэнтеролог, терапевт Александр Соболь.В льняном киселе присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, аминокислоты. Вязкая консистенция киселя может облегчать состояние при гастритах с повышенной кислотностью.
Несмотря на свои полезные свойства, льняной кисель, как и любой другой, усугубляет хронические заболевания пищеварительной системы: язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит и желчнокаменную болезнь.
Также специалист рассказал, что льняные семена плохо перевариваются и вызывают диарею. Для приготовления киселя их лучше перемалывать. Кроме того, в семенах содержится фитиновая кислота, способная нанести вред организму.
В небольших количествах она даже полезна, потому что препятствует склеиванию тромбоцитов. Но при постоянном поступлении в организм это вещество может навредить, так как способно блокировать всасываемость других микро- и макроэлементов, особенно кальция и железа.
Александр Соболь
гастроэнтеролог, терапевт
Для уменьшения концентрации фитиновой кислоты перед приготовлением киселя семена лучше замочить в воде. Специалист советует варить напиток самостоятельно, потому что в магазинном напитке обычно много сахара.
Ранее диетолог
назвала пророщенные семена пшеницы, ячменя, люцерны, клевера и редиса лучшим продуктом для омоложения.
Никитина Алена