Фото: 123RF/nikahgeh
Коровье молоко содержит кальций, витамины D, А, Е и В12 и животный белок, но врачи не рекомендуют употреблять парное. О мифах главного источника кальция рассказала нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24".Миф №1. В одном стакане молока содержится суточная норма кальция
Человеку в сутки необходимо от 1000 до 1200 миллиграммов кальция, а в одном стакане молока – 25% нормы. Поэтому нужное количество кальция содержится в литровой пачке молока.
Миф №2. Парное молоко полезнее обработанного
Парное молоко опасно, его нельзя давать детям, предварительно не прокипятив. Молоко из-под коровы содержит
бактерии, которые взаимодействуют с воздухом. Поэтому сначала производители помещают продукт в температуру -4 градуса, а затем обрабатывают для уничтожения вредных бактерий.
Производственная обработка сохраняет почти такой же состав витаминов, как и в парном молоке. Стерилизованное, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко безопасно и полезно для организма.
Миф №3. У растительного и коровьего молока одинаковая пищевая ценность
Коровье молоко – продукт животного происхождения с легкоусвояемым белком и наличием 8 из 10 аминокислот (производят белки в организме – прим.) в составе.
Также в коровьем молоке есть
витамины D, А, Е и В12, которые принимают важное участие в работе организма.
Растительное молоко можно считать заменителем белка. Но там его меньше, поэтому вещество необходимо добирать из других продуктов. Также в
растительном молоке нет кальция.
Миф №4. Взрослым не рекомендуют пить молоко
Взрослым людям каждый день нужно потреблять
кисломолочные продукты, чтобы восполнить норму кальция. Если человек предпочитает молоко и у него нет аллергии, то продукт разрешен.
Ранее нутрициолог
рассказал, что отказ от сахара, жиров, белков или углеводов, а также переход на интервальное голодание могут привести к еще большему набору веса.
Старкина Маргарита