Фото: 123RF/belchonock
Молочный улун отличается от черного и зеленого чая по своим полезным свойствам, о которых "Вечерней Москве" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Разные сорта чая отличаются по местам сбора и степени ферментации (окисление листьев – прим). Черный ферментирован сильнее, зеленый по этому показателю является самым слабым. Улун занимает промежуточное положение: края его листьев окисляются, тогда как остальная часть сохраняет изначальные свойства. Молочным его называют за схожесть с чаем с молоком. Напиток имеет нетерпкий, более мягкий вкус.
Молочный улун продлевает жизнь за счет борьбы со свободными радикалами (частицы, которые повреждают здоровые клетки – прим.). По словам врача, учеными доказано, что регулярное употребление этого чая может продлить жизнь на пять лет.
Сорт также содержит антиоксиданты, одним из которых является полифенол. Он препятствует развитию дегенеративных заболеваний: предупреждает сердечно-сосудистые патологии, рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Помимо этого, в чае содержится теанин – фермент, который одновременно тонизирует и успокаивает. Он помогает сконцентрироваться и проснуться, хорошо бодрит, но не поднимает сильно пульс, в отличие от кофе. Отсюда не будет скачков давления.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Однако чай имеет свои противопоказания. Его лучше не пить во время обострения заболеваний ЖКТ и при патологии почек, потому что избыток теанина оказывает токсический эффект. Употребление улуна стоит ограничить и при запорах.
Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость напитка. В этом случае не стоит употреблять улун часто, чтобы не допустить передозировки. Ее симптомами являются бессонница, беспокойство, учащенное сердцебиение. Заваривая чай пять–шесть раз, можно снизить отрицательное воздействие.
Ранее врач
рассказала, что чай каркаде богат полезными веществами и витаминами, поэтому профилактирует атеросклероз и другие заболевания.
Никитина Алена