Фото: 123RF/dedmityay
Улучшить работу кишечника пожилым людям помогут настой овса и овощные смузи. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.Настой овса – это не слабительное средство. Но оно будет прекрасно стимулировать работу кишечника, регулировать его моторику безопасным путем. Помимо этого, настой хорошо работает для печени.
Анжелика Дюваль
врач-диетолог
Такой напиток легко сделать в стеклянной банке или в термосе. Для этого вечером нужно залить промытую горсть овса литром горячей воды, утеплить (если готовите в банке) и оставить настаиваться всю ночь. Утром следует лишь процедить и можно пить.
Здоровым людям доктор советует употреблять настой овса между приемами пищи по половине чашки в течение 21-го дня. При заболеваниях печени и кишечника, приеме лекарств начинать следует с порции в 100 миллилитров, добавляя в настой еще 150 миллилитров теплой воды. Напиток нужно принимать три раза в день. Через две недели долю настоя в чашке можно увеличить.
Для нормальной работы кишечника также необходима клетчатка. Доктор советует ежедневно съедать минимум 300 граммов свежих овощей и фруктов.
Если есть проблемы с пережевыванием пищи, то никто не отменял овощные смузи, которые легко и быстро приготовить и получить необходимое количество овощей. В эти напитки можно точно также добавлять, например, зелень.
Анжелика Дюваль
врач-диетолог
Не стоит забывать и про питьевой режим. Достаточное количество воды необходимо не только для улучшения работы кишечника, но и для поддержания водного баланса и артериального давления. Эксперт советует каждое утро, в течение 20 минут после пробуждения, натощак принимать по 350 миллилитров теплой воды.
Ранее диетолог
рассказала, что щи из квашеной капусты насыщают организм необходимыми микроэлементами и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
Борисова Екатерина