Фото: 123RF/cherriesjd
У чая множество полезных свойств. Но некоторым людям стоит с осторожностью употреблять его из-за содержания танинов и кофеина, рассказала "Газете.Ru" врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева.Чай содержит танины – вещества, которые могут соединяться с железом из пищи и ухудшать его усваиваемость.
Под воздействием танинов железо из растительных продуктов всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому, если вы страдаете латентным дефицитом железа или железодефицитной анемией, придерживайтесь строгой вегетарианской диеты, контролируйте то, как много чая вы выпиваете. Безопасным будет дозировка в три или менее чашек в день.
Валерия Антюфеева
врач-гастроэнтеролог
Также в чае есть кофеин, который в больших количествах оказывает возбуждающее действие на нервную систему. По этой причине при тревожно-депрессивном расстройстве стоит ограничить употребление напитка.
Осторожность следует проявить и при функциональной диспепсии (патология, которая провоцирует тяжесть, вздутие, дискомфорт в верхней части живота – прим.), так как чай, особенно натощак, способен вызвать тошноту и боль в желудке. Такое раздражающее действие на ЖКТ оказывают танины. Добавление молока в напиток может сгладить этот эффект.
Беременные женщины тоже не должны злоупотреблять чаем, так как кофеин в больших количествах способен вызвать осложнения. Лучше проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации с учетом особенностей организма будущей мамы.
Некоторые женщины стараются пить только травяные чаи, где нет кофеина. Однако важно понимать, что не все из них безопасны для беременной женщины. Например, те, что содержат солодку. Поэтому, повторюсь, если есть какие-то сомнения, лучше проконсультируйтесь со специалистом.
Валерия Антюфеева
врач-гастроэнтеролог
Ранее диетолог
рассказала, что чай каркаде богат полезными веществами и витаминами, поэтому профилактирует атеросклероз и другие заболевания.
Никитина Алена