Фото: 123RF/mraoraor
В ферментированном кофе больше всего микроэлементов и полезных аминокислот, а также веществ, вызывающих синтез гормонов радости и сна. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.Лучшим считается кофе, зерна которого были переварены животными (слонами, обезьянами, малайскими пальмовыми куницами) и естественным путем вышли наружу. После этого их тщательно очищают и обрабатывают. В таком кофе намного больше полезных микроэлементов и аминокислот, из которых состоят ткани человека.
В этих зернах также присутствует флора. Она насыщает полезные бактерии кишечника, может быть полезна при дисбактериозе и даже улучшать синтез нейропептидов.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Синтез серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона, необходимого для крепкого сна) происходит в кишечнике, поэтому этот орган называют вторым мозгом. Выпив ферментированный кофе, человек может испытывать чувство особой эйфории. Такой эффект возникает не только из-за воздействия кофеина, еще на него влияют синтез нейромедиаторов и флора необычного напитка.
Головная боль, тревожность, тахикардия, диарея и повышенное давление могут быть вызваны чрезмерным увлечением кофе. Об этих симптомах передозировки напитка
рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Никитина Алена