Фото: 123RF/nanastudio
Компот содержит клетчатку и не нагружает ЖКТ, в отличие от сока. О полезных свойствах напитка рассказала изданию "Подмосковье сегодня" врач-диетолог, генетик Наталья Артемьева.У компота нет такого раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, как, например, у апельсинового сока. И гликемическая нагрузка от компота ниже практически вдвое. То есть уровень сахара в крови будет повышаться не так резко, как после употребления фреша, ведь сама концентрация ягод в компоте меньше.
Наталья Артемьева
врач-диетолог, генетик
Также отварные ягоды и фрукты в компоте являются источником клетчатки. В этом заключается еще одно преимущество компота перед соками. Врач подчеркнула, что компот готовят только из свежих ингредиентов. А вот напиток из сухофруктов называют узваром, который также полезен для здоровья.
Но нужно понимать, что в процессе термической обработки все витамины и другие вещества из плодов будут вывариваться, полезные свойства будут утрачены на 80-90%. Поэтому многие рекомендуют кидать фрукты или ягоды уже в кипящую воду, чтобы долго не разваривать.
Наталья Артемьева
врач-диетолог, генетик
Ранее ученые
выяснили, что томатный сок способен уничтожать кишечные патогены, в числе которых и особый вид сальмонеллы, вызывающий брюшной тиф.
Никитина Алена