Фото: 123RF/alpaksoy
Когда кровь имеет повышенную вязкость, рекомендуется употреблять воду с добавлением лимона или меда, а также настой чеснока и ореховое молоко. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.Жиры в крови склонны собираться в комки, что усиливает вязкость крови и способствует образованию осадка на стенках сосудов. Употребление воды с лимоном поможет разжижить кровь, так как высокая кислотность фруктов расщепляет жиры.
Подойдет и вода с медом. В меде содержится большое количество салицилатов (химических соединений, содержащих салициловую кислоту - прим.) Это натуральный аспирин, который может снижать вязкость крови.
Марият Мухина
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Чеснок также едят, чтобы сделать кровь менее густой, но мало кто знает, что употреблять продукт можно и в жидком виде: залить чеснок водой и получить настой.
Кроме того, хороший продукт для снижения вязкости крови – ореховое молоко. Его можно приготовить дома. Орехи замачивают и тщательно промывают. После этого замачивают еще на 2-3 часа и вместе с водой перемалывают в блендере. В результате получается ореховое молоко, которое можно процедить. Оно богато растительными жирными кислотами омега-3 и витамином E. Эти вещества хорошо разжижают кровь.
Ранее диетолог
предупредила, что в чрезмерных количествах гранатовый сок может быть опасен из-за своей способности разжижать кровь.
Никитина Алена