Фото: 123RF/serezniy
Регулярное употребление какао поможет минимизировать риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга и образования тромбов, а также нормализовать уровень холестерина в крови. Об этом "Аргументам и фактам" рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова. Сила антиоксидантов
По словам специалиста, этот напиток может помочь в профилактике дегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе болезни
Альцгеймера. Содержащиеся в какао антиоксиданты из группы полифенолов благоприятно влияют на работу мелких кровеносных сосудов мозга и нормализуют уровень холестерина крови. Они также улучшают состояние клеточной стенки и реологические свойства крови: поддерживают ее в жидком состоянии, тем самым участвуя в профилактике образования тромбов, ведь именно проблемы с сосудами чаще всего становятся фактором риска развития деменции.
Вкусная профилактика
Чтобы улучшить работу головного мозга и сохранить
память после 65 лет, нужно ежедневно выпивать одну-две чашки какао. Диетолог советует вместо растворимых напитков употреблять сваренные из какао-порошка. Они полезнее, к тому же в процессе приготовления можно самостоятельно регулировать долю сахара и жирность молока или сливок.
Впрочем, у напитка есть и противопоказания. Не стоит злоупотреблять им при подагре, так как какао увеличивает количество мочевой кислоты в крови, что может привести к обострению болезни. Осторожнее с ним нужно быть и людям с избыточным весом. В этом случае готовить какао рекомендуется без добавления сахара и жирного молока.
Ранее диетолог
рассказала, что ягоды, рыба и какао помогут укрепить сосуды и защититься от потери зрения при диабете.
Борисова Екатерина