Фото: 123RF/sinenkiy
В чрезмерных количествах молоко способствует разрушению суставов. Таким же свойством обладают сахаросодержащие продукты, жирная и жареная пища, алкоголь, напитки с кофеином. Об этом в беседе с Москвой 24 предупредила врач-диетолог Елена Соломатина.Все знают, что в молоке много кальция, поэтому люди употребляют напиток для восполнения нехватки полезного элемента. Однако молоко содержит и лактозу – молочный сахар, который в больших количествах вызывает воспаления и ухудшает состояние суставов.
Очень вредна для суставов жареная пища, поскольку она образует конечные продукты гликации. Появляются так называемые поперечные сшивки и фактически связывается коллаген. Это очень негативно отражается на состоянии суставов, они начинают слабеть.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Воспаление провоцируют жирные продукты и алкоголь, поэтому их употребление лучше сократить. Чтобы компенсировать отравляющее действие спиртного, организм расходует компоненты, важные для поддержания здоровья суставов. Один из них – коллаген. Он начинает синтезироваться хуже, особенно у пожилых людей. Это ведет к разрушению суставов.
Отказаться эксперт советует и от продуктов, содержащих пурины – вещества, распад которых образует мочевую кислоту. Ими богаты жирные бульоны, супы из грибов и щавеля.
Еще одним врагом суставов диетолог назвала соль. Она связывает воду, необходимую для образования внутрисуставной жидкости. В результате хрящи пересыхают и легче травмируются при нагрузках.
Кальций, необходимый для костно-хрящевых структур, расходует кофе и кофеиносодержащие напитки. Их стоит употреблять умеренно.
Ранее врач-диетолог
рассказала, как укрепить суставы после 60 лет. По словам эксперта, благодаря содержанию коллагена поможет холодец из индейки и рыбный бульон.
Никитина Алена