Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог рассказал, как шиповник сокращает период простуды на два дня

Фото: 123RF/photosimysia

Шиповник считается "суперфудом", потому что эта ягода – лучший источник витамина С. В программе "Доктор 24" врач-диетолог Марина Макиша рассказала, как продлить молодость и защитить себя от инфаркта и диабета с помощью шиповника.

От простуды

Сушеный шиповник превосходит свежие цитрусовые фрукты и болгарский перец по содержанию витамина С. В лимонах, апельсинах и мандаринах порядка 60-70% суточной нормы в 100 граммах, красный болгарский перец содержит 200%, а шиповник с почти 1000%.

Современные исследования доказали, что в профилактике респираторно-вирусных заболеваний витамин C не силен, но в момент заболевания витамин С действительно помогает. Он снижает симптомы простуды и сокращает период болезни на два-три дня.
Марина Макиша
врач-диетолог


Шиповник можно употреблять каждый день. Уникальность продукта заключается в том, что даже при заваривании кипятком, в нем сохраняется очень много витамина С. Врачи рекомендуют один-два стакана отвара в день.

Выработка коллагена тоже не обходится без участия витамина С. При дефиците витамина, коллаген не будет вырабатываться должным образом, даже если уровень белка в рационе находится в норме.

Для сердца и сосудов

Также шиповник содержит полифенольные соединения, полезные для профилактики инсульта и инфаркта. Если они уже случались, то шиповник поддержит здоровье и снизит риск ухудшения ситуации.

Были проведены исследования, во время которых на протяжении 20 недель мышам давали экстракт шиповника. Обнаружилось, что у подопытных снизился уровень плохого холестерина и сахара в крови. Помимо шиповника, в питании мышей было много жиров. Тем не менее, это доказало, что он помогает в профилактике сахарного диабета второго типа.
Марина Макиша
врач-диетолог

Противопоказания

Людям с обостренными заболеваниями пищеварительной системы, например, при гастрите или язве, рекомендуется снизить потребление продуктов с высокой кислотностью, в том числе шиповник.

К тому же, повышенная чувствительность зубной эмали тоже не терпит кислые продукты. Поэтому после отвара шиповника рекомендуется полоскать рот водой.

Ранее нутрициолог рассказал, почему цельные ягоды поддерживают иммунитет лучше сока.



Старкина Маргарита