16 декабря 2023, 17:33
ПитаниеЯгодные морсы, зеленый чай и какао снижают риск тромбоза
Фото: 123RF/katesmirnova
Привычные всем напитки, например, морсы из ягод, зеленый чай и какао предотвращают образование тромбов. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
О целебных свойствах зеленого чая известно давно. Он полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, улучшает внимание и память, бодрит и укрепляет нервную систему, обладает противовоспалительным действием.
Благодаря содержанию катехинов зеленый чай улучшает текучесть крови, повышает ее антиагрегантные свойства, то есть отталкивание кровяных клеток друг от друга, и тем самым препятствует образованию тромбов.
Михаил Гинзбург
врач-диетолог
Схожим действием обладают и ягодные морсы. Доктор советует добавлять в них малину и ежевику, а также имбирь.
Предотвращает развитие тромбозов и регулярное употребление какао. Оно препятствует слипанию форменных элементов крови.
Ранее диетолог рассказала, что алкоголь в зрелом возрасте повышает риск тромбозов и инфаркта.